【党旗在“疫”线飘扬】守好一校门 护好一校人——校纪委扎实推进校门监督检查工作
发布人:纪委  发布时间:2022-05-01   动态浏览次数:10

南昌新一轮疫情发生以来,学校纪委将严把“校门关”作为校园疫情防控监督检查首要任务,紧盯外来“人、物、车”,坚持“每日必巡、遇事必问、有问必追、加强整改”,及时查漏洞、补缺口、除隐患、防风险,守好疫情防控“第一关”。

严督人员进出关。“紧盯人员进出,从校门源头防控,不给病毒任何可乘之机”校纪委书记樊文印强调。防控期间,校纪委紧盯防疫政策落实情况,建议通过张贴学校进出流程图的方式,确保疫情防控政策张贴到门、明白到人;紧盯人员进出审核程序,督促保安人员严格落实入校人员健康筛查、行程排查,建好人员进出台账;紧盯防疫措施到位,针对个别保安人员消杀知识不熟悉、消杀设施缺乏等问题,及时向校疫情防控办和保卫出工作提醒,并督促其及时整改;紧盯防疫队伍力量,加强工作纪律监督,同时积极投身值守巡逻第一线,紧绷疫情防控弦不放松,把好师生“进出关”。

严督物品消杀关。校纪委严格落实各项消杀措施,采用“全程跟进+随机抽检”方式,坚持“人物同防”。针对校门口无食品转运场地和设施、雨天食品暴露室外等问题,校纪委及时向相关部门出工作提醒,通过在校门处设置“无接触卸货区”“物资核验区”“消杀区”等不同分区,有效降低了病毒传播风险隐患。“保安大爷,您身处疫情防控一线,接触人员较多,工作结束后要及时洗手消毒”校纪委黄逸伟耐心提醒道。

严督车辆准入关。疫情防控期间,校纪委严格监督车辆出入审批程序,从严从紧从细督促保安做好进出校门所有车辆查验工作,坚持“逢车必查、来人必检、外车劝返”原则,对来往车辆人员进行体温测量、登记备案,禁止外地车辆进入,有效减少人员流动;监督车辆消毒管理情况确保消杀无死角、无遗漏,切实防止病毒通过车辆渠道传播。“感谢校纪委对保卫工作的支持和帮助,校纪委提出的问题准、建议好,为我们及时堵塞了风险漏洞”保卫处处长包杰说。

据统计截至目前,校纪委疫情防控专项监督组走访学校校门80余次,走访时长2680小时针对走访过程中发现的相关问题校纪委及时通过《工作提示函》或电话告知等方式反馈给疫情防控办保卫处,切实推动疫情防控措施落实落细努力做好师生健康的“守门人”。(文/杨宁)