学校召开2020年全面从严治党工作会议
发布人:纪委  发布时间:2020-05-15   动态浏览次数:772

514下午,学校召开2020年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神、十四届省纪委五次全会精神、教育系统2020年全面从严治党工作视频会议精神,总结学校2019年全面从严治党工作,部署2020年工作任务。

校党委书记柳和生出席会议并讲话,校长孙占学传达上级有关会议精神,校党委副书记刘紫春主持会议,校纪委书记万继锋代表学校党委作全面从严治党工作报告。

柳和生指出,过去一年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实全面从严治党主体责任与纪委监督责任,以省委巡视反馈问题整改为契机,以作风建设为抓手,认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,直面问题,自我革新,推动全面从严治党不断向纵深发展,为学校各项事业发展提供了坚强保障。

柳和生强调,一要深刻领会习近平总书记讲话精神,准确把握全面从严治党新形势新要求。要切实把政治理论学习作为党员领导干部的“必修课”“基础课”“终身课”;要结合全面从严治党新形势、新要求,认真开展自查自纠,做到自警自省;要认真学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步明确责任,并加强各基层党委主体责任的落实。二要不断提高政治站位,稳步推进全面从严治党向纵深发展。坚持以政治建设为统领,进一步增强“两个维护”的自觉性、坚定性;坚持以立德树人为根本任务,进一步把育人、育德贯穿于治教办学全过程。要着力增强思政教育的时代性和感召力,不断提高思政课的到课率、抬头率、点头率、进头率,让思政课程“活”起来、“火”起来,推动思政课程、课程思政教学改革,推动意识形态工作提质增效;坚持以组织建设为重点,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用。要建强基层党支部,建优基层制度,选强配齐基层党组织干部,做到党建与业务工作相互融合、相互促进;坚持以作风建设为关键,进一步弘扬担当作为、干事创业的新风正气;坚持惩防并举、标本兼治,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。三要压紧压实“两个”责任,扎实推进全面从严治党取得新成效。要全面落实管党治党政治责任,加强监督检查,严肃执纪问责,坚持以上率下,强化担当作为。

孙占学在传达上级会议精神中强调,一要切实增强推进全面从严治党工作的政治自觉与思想自觉,认真学习贯彻落实上级会议精神与本次会议精神。二要切实担负起全面从严治党的主体责任,明确目标任务,找准工作抓手,认真抓好落实。三要坚持从严管党治党,不断加强自身建设,认真查找在推进全面从严治党工作上存在的差距和不足。四要切实增强全面从严治党的韧劲与定力,增强忧患意识,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,坚决打赢疫情防控与学校发展两场硬仗,为建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学提供坚强保障。

刘紫春在主持会议中提出要求,全校各基层党委、直属党总支与机关各职能部门,务必将本次会议的精神与要求传达至本部门全体党员干部与教职员工。切实增强政治意识、强化责任担当,推动全面从严治党主体责任落地生根。深入贯彻落实全面从严治党各项部署,对标对表领任务、不折不扣抓落实,制定切实可行的工作方案,扎实推进本单位全面从严治党各项工作任务。

万继锋在报告中对2020年学校全面从严治党相关工作进行了安排部署。强化政治监督,推动全面从严治党向纵深发展;加强监督体系建设,强化对权力运行的制约和监督;提升干部能力,打造高素质干部队伍;加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想防线;加强执纪问责力度,保持正风肃纪高压态势。

最后,在激昂高亢的校歌声中,学校相关重点部门负责人陆续上台,与学校党委书记、校长签订了2020年党风廉政建设责任状。各二级党委与机关各职能部门向学校党委递交了各单位《党风廉政建设责任书》。

其他校领导、全体处级干部、各二级单位纪检委员(纪检员)以及纪委机关全体干部参加会议。(图/尚珂/徐越男)